“不忘初心、牢记使命”主题教育培训心得体会

发布时间:2019-11-11

 图尔洪·麦提阿孜

能有幸参加这次主题教育培训,我感到非常的荣幸,通过各位老师的谆谆教诲和认真讲解,我中国共产党的性质和宗旨有了更为深入的理解。尽管本次培训不能让我在更深刻的层次上去领会和感受其思想内涵,但已足以让我在心灵深处受到了一次洗礼,对党的理解上得到了一次升华,从而更加坚定了我更加勇于担当的信心和决心。  

“不忘初心、牢记使命”,是马克思主义政党的本质要求, 是中国共产党人的不懈追求。进入新时代,要想奋力走好新时代的长征路,维护好新疆工作总目标,必须在深刻领会初心和使命的基础上,把思想自觉转化为推动社会和谐稳定及长治久安的具体行动。  

用理想信念坚定初心使命。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,必须坚定远大理想信念不动摇。习总书记也强调,全党“牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进”。正是有了远大理想和坚定信念的精神支撑,我们党经受住了革命战争年代枪林弹雨、血与火的考验,经受住了新中国成立初期白手起家、艰苦创业的考验,经受住了社会主义建设时期内忧外患、困难曲折的考验,经受住了改革开放和发展社会主义市场经济的考验,推动党的事业不断向前发展。不忘初心,最核心的就是不能动摇我们党成立时确立的远大理想。在伟大目标的引领下,我们在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强化初心信仰、牢记使命担当,就需要始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,把新时代的使命牢牢记在心上,挺起共产党人的精神脊梁,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。  

用群众观点厚积初心使命。从党的一大党纲指出“以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家”,到习近平总书记提出“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”,一以贯之的是不忘初心、牢记使命、立党为公、忠诚为民。在十九大报告中,习近平总书记也指出,“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”,这充分彰显着以习近平同志为核心的党中央深厚的为民情怀。所以,党员干部必须牢固树立群众观点,站稳群众立场,真正按照习近平总书记要求的,做到“一切为了群众、为了群众一切”,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。  

用革命精神激励初心使命。拥有坚如磐石的革命意志,是我们党带领人民战胜困难、取得胜利的强大精神优势。在长期的革命斗争中,无数共产党员凭着坚强的革命意志,面对凶恶的敌人毫无畏惧、冲锋在前;在敌人的监牢里忍受着严刑拷打、残酷折磨,绝不屈服;在敌人的刑场上,大义凛然,慷慨赴死;在敌人的百般利诱面前,视高官厚禄、荣华富贵如粪土,不为所动……。他们的英雄壮举谱写出了一曲曲共产党人的正气歌。在和平建设时期,广大共产党员平时看得出来、关键时刻站得出来、生死关头豁得出来,用生命和汗水展示了共产党人的坚强革命意志。艰难困苦、玉汝于成。正是因为有了矢志不移的革命意志,我们党才能饱受磨难而自强不息、历经曲折而愈挫愈勇、备尝艰辛而愈加成熟,成为任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的世界第一大党。今天,我们站在了一个新的历史起点上,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。奋斗正未有穷期,我们仍在进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,前进的道路上,还会遇到可以预料和难以预料的风险挑战,还会有许多“雪山”“草地”需要跨越,许多“娄山关”“腊子口”需要征服。所以我们强调不忘初心、牢记使命,必须始终保持坚如磐石的革命意志,始终保持那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

用担当实干践行初心使命。空谈误国,实干兴邦”,社会主义是干出来的,不干就什么不会有。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但这绝不意味着目标轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。进入新时代,面对新要求,肩负新责任,无论领导干部,还是普通党员,都要秉持初心,实干担当,要坚持党的事业第一、人民利益第一,敢于较真碰硬,善于谋事成事,甘于吃苦奉献,要把实现初心的大目标,细化成一个个岗位承载的小目标,把民族复兴的光荣艰巨的历史重任,传递到每一名同志,融入每一份岗位责任,从自身做起,从点滴做起。要树立功成不必在我,我在必有所为,一张蓝图绘到底的政绩观,用强大的责任呵护初心、用坚强的党性擦亮初心,用辛勤的汗水灌溉初心,以钉钉子精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,确保初心历久弥新,在实干中得到彰显,在奋斗中成为现实。  

五、用维护核心巩固初心使命。新时代催生新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想“8 个明确”“14 条坚持”对实现“两个百年目标”进行了顶层设计和战略部署,清晰勾勒出实现初心的路线图。习近平总书记作为全党核心、大国领袖、军队统帅,具有高瞻远瞩、运筹帷幄的远见卓识,心忧国家、情系人民的高尚情怀,以身许党、无私无畏的人格魅力,是当之无愧的带领全党全国人民实现初心的领路人。我们强调初心和使命,就要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,听党的话,跟党走,不断汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。